Покраска имитации бруса внутри дома

Содержание

Имитация бруса – достаточно популярный строительный материал, который широко используется для отделочных работ как внутри, так и снаружи дома. Представляет собой строганую доску, которая собирается с помощью пазов и имеет скошенную под 45 градусов поверхность. В собранном виде напоминает конструкцию из бруса.

Главными преимуществами данного материала является низкая стоимость (если сравнивать с брусом), легкость монтажа и экологичность. С его помощью можно воплотить любые дизайнерские идеи, выполнить декоративные элементы на стенах и потолке, а также применить окрашивание в любой цветовой гамме.

При правильном монтаже и финальной обработке такая древесина способна прослужить долгие годы. Ее можно обновить, перекрасить или добавить декоративных эффектов. В целом этот материал достаточно популярен в строительстве деревянных домов. Используется достаточно часто.

Выбор лакокрасочных покрытий

В продаже представлен широкий спектр лакокрасочных покрытий, благодаря которым можно придать дереву эстетичный внешний вид, не нарушая его естественной красоты. С их помощью можно придать ровный цветовой оттенок или слегка заколеровать, сохранив рисунок древесины. Все зависит от дизайнерской идеи.

Для покраски имитации бруса можно использовать следующие виды красок:

  • Составы на масляной основе;онипридают характерный глянец, обладают хорошей укрывистостью. Покрытие устойчиво к механическим воздействиям, влагостойкое, его можно мыть. Серьезными минусами является горючесть и неприятный запах. Такие краски не рекомендуются к использованию в детских комнатах.
  • Алкидные краски; изготавливаются на основе алкидного лака, обладают отличными характеристиками, хорошо ложатся на деревянную поверхность, образуя достаточно плотный поверхностный слой, стойкий к истиранию. За ним можно ухаживать с помощью моющих средств. Существенным минусом является едкий запах и сравнительно недолгий срок службы.
  • Акриловые краски;наиболее универсальные, часто используемые. Они не уступают по свойствам всем остальным, изготавливаются на водной основе и являются экологически чистыми. Не поддерживают горение и могут использоваться в детских учреждениях. Не обладают неприятным запахом. Отлично колеруются, укрывистые, легкие в нанесении.
  • Силиконовые краски; представляют собой кремнийорганические смолы, которые представляют собой эмульсию на водной основе. Этот полимерный состав можно использовать в любых помещениях, в том числе в помещениях с повышенной влажностью и резкими перепадами температур. Обладает водоотталкивающими свойствами и прекрасно очищается с помощью моющих средств. Паропроницаемость способствует сохранению природного обмена влаги в помещении. Такая краска не имеет запаха и рекомендована для использования в комнатах для детей.

Чтобы получить природный рисунок древесины, можно использовать лаки. Это составы из растворителя, смол и полимеров, имеющие тягучую консистенцию. Для работ по дереву используются следующие разновидности:

  • Масляные, состоящие из смолы и масла. Такое покрытие имеет глянцевый блеск, устойчиво к истиранию и выдерживает влажную уборку. Недостатком является неприятный запах и продолжительное время высыхания.
  • Алкидные лаки на основе смол. Они различаются влагостойкостью и износоустойчивостью. Для достижения максимального результата можно наносить в несколько слоев. В качестве минусов важно отметить неприятный запах и длительное высыхание.
  • Лак на полиуретановой основе обладает повышенной устойчивостью к механическим воздействиям. Образует плотное покрытие высокого качества. Примером служит яхтенный лак.
  • Акриловые лаки на водной основе являются самыми популярными, не обладают неприятным запахом и очень долго сохнут. Хорошо сохраняют естественный рисунок древесины, покрытие недостаточно прочное и неустойчивое к влаге.
  • Полиуретановый имеет самый современный состав, который имеет двухкомпонентный состав и обладает высокой прочностью. Достаточно устойчив к механическим воздействиям и агрессивным веществам. Недостатком является высокая цена.
  • Эпоксидный лак изготавливается на основе эпоксидной смолы. Характеризуется твердостью и прочностью защитной пленки. В основном используют для половых покрытий.

Технология окрашивания

Если покраске подлежат новые доски, имитирующие брус, то особой подготовки не требуется, так как они изначально уже отшлифованы. При необходимости их можно подработать. При работе с материалом, уже имеющим лакокрасочное покрытие, его необходимо полностью убрать и отшлифовать поверхность.

Обработка грубой щеткой придаст древесине более выраженную фактуру. Для защиты подойдут антисептические препараты.

Грунтовка для дерева не нужна, так как краски прекрасно ложатся на деревянную поверхность. При нанесении первого слоя можно брать немного краски и не обращать внимания на непрокрашенные места: это поможет избежать подтеков. Во время второго окрашивания можно будет без труда исправить все недостатки.

Если необходимо окрасить большой объем, удобно использовать валик или краскопульт. Эффект от нанесения будет более гладким и ровным. Для достижения хорошего результата важно помнить о необходимости тщательно перемешать краску перед началом работы.

У вас есть вопросы?
Мы вам поможем!

Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время. Это быстро и бесплатно!

Заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами совсем скоро!